변별력있는 문제출제, 정부의 의료정책 개선등 요구

지난해에 이어 의사 자격 국가시험(이하 국시) 파문이 확산되고 있다. 우리학교 의과대에서는 13일 14일 수업거부를 하였으며 전국의과대학본과 4학년 대표자협의회(이하 전사협)에서의 성명서를 학내 곳곳에 부착했다. 전사협에서는 성명서를 통해 ▲의사국가시험주관하는 국시원의 전면적 개편 ▲입시학원으로 전락하고 있는 의대 교육정책 ▲현 정부의 정책에 대한 무능력 비판 ▲현행 병역문제점의 근본적 해결 등을 주장했다. 학생들은 국시의 정답공개, 1차의료 인력양성에 적합한 변별력있는 문항출제, 출제위원의 공개제도화, 교육과정 개선에 의한 교육정상화, 의무사관제도의 재검토를 요구했다. 이번시험에 대해 통신의 토론 광장의 한 회원은 “이번 시험문제에 대해 모두가 승복할 수 있는 정당한 문제를 내고 이번 시험이 정당했더라면 성적공개를 하지 못할 이유가 없다”고 밝혔다. 또한 국시를 통해 의사수를 통제하고 줄이겠다는 발상이 이해가 되지 않는다는 의견을 내 놓았다. 하지만 작년에 이어 재시험을 위한 단체행동이라는 목소리도 적지 않다. 또한 토론광장에 오른 한 회원은 “시험이 끝나고 합격자가 발표된 상황에서 국가고시에 문제가 있다고 불합격자들이 모여 이의를 제기하는 상황은 낙오자의 변명이라고 밖에 볼 수 없다.”는 의견이 오르기도 했다. 그리고 각 신문에서는 국시의 대량 탈락이라는 점에 초점을 맞춰 보도를 하고 있다. 이에 대해 의과대 학생회장 김의선(본과ㆍ4)군은 “학내곳곳에 대자보를 붙이게 된 것은 언론이 우리의 주장을 재시험을 위한 행동으로만 보고 있기 때문이다. 이것을 우리학교 학생들에게 올바르게 알려내기 위함이며 몇몇 의사의 결정으로 인해 의사양산을 억제하려는 정치적 의도가 있다.”며 “현정부의 의료정책에 근본적인 문제가 있으며 헌법에 명시되어 있는 국민의료행위를 무시한 행동이다.”고 강조한다. 의사국시에 불합격한 학생들이 재시험을 보기위한 단체 행동이라면 집단이기주의로 볼 수 있다. 하지만 재시험을 위한 단체 행동이 본질적 모습은 아니다. 현 정권의 방관자적인 의료정책과 시험제도의 개선 교과과정개편, 병역문제의 해결 등 여러가지 문제점들이 선행된 뒤에 시험출제의 투명성과 학생들의 노력이 뒤따라야 할 것이다.

배진만 기자