국제교류부장 변종영교수를 만나

△현재 국제교류부에서 하고 있는 일은 무엇인가?
 우리 국제교류부에서는 외국 대학과의 자매결연 체결, 교환학생 · 교환교수 파견, 공동 심포지엄 개최 등의 일을 주축으로 국제학술정보의 수집 및 교환, 유학생 상담, 외국학생의 한국어 연수 협조 등의 일을 하고 있다.
 △ 우리 대학 해외연수의 현실과 전망은 어떠한가?
 지금까지 사설학원을 통해 어학연수를 가는 학생들이 많았다. 하지만 국제 교류부에서는 우리가 자매결연을 맺고 있는 대학을 비롯하여 여러 대학으로의 어학연수를 싼 가격에 주관할 계획을 갖고 있다. 또 지난 여름 버지니아 폴리테크닉 대학에 18명의 교환학생을 파견한데 이어 오는 겨울방학중에도 18명의 학생을 파견할 계획이며 앞으로 교환학생의 숫자를 점차로 늘일 계획이다.
 △앞으로 외국대학과의 자매결연 추진 계획은 어떠한가?
 오는 12월중 캘리포니아대학 버클리 캠퍼스, 캐나다 캘거리 대학과 자매결연을 체결할 계획이며 내년 1월 중에는 일본 쓰쿠바대학과, 내년 2월 중에는 인도네시아 가지마다 대학과 자매결연을 체결할 계획이다.
 △ 우리학교 내 외국인 교환학생 및 교환교수의 앞으로의 전망은 어떠한가?
 내년 3월부터 한학기 동안 미국 SCUC대학 교수 1명이 우리학교에서 한 학기동안 약학대에서 강의할 예정이며 또 오하이오 주립대학의 학생 1명이 가정대에서 내년에 수학할 계획에 있다.