상산학과 양명학
 우리학교 철학과 김길락교수가 펴낸 이책은 지난 날 신분적 봉건계급 사회의 정치 이념에 위배된다고 하여 심한 냉대와 배척을 받아 오다가, 오늘날 비로서 각광을 받기 시작한 '상산학과 양명학'의 이론을 다루고 있다.
 이 책은 그동안 양명학과 상산학의 연구에 심혈을 기울여 각 주제별로 학계에 발표해 온 논문들을 한데모아 집대성한 책이다.
 <예문서원, 값9천원>

개성추구의 디자인시대
 '신세대의 교양서'
 일반대중들에게 생활과 더불어 필요한 디자인 문화 상식 100여가지를 정리한 이 책은 실생활에서 일어나는 디자인예를 중심으로 디자인 상식을 얻도록 소개하고 있다.
 우리학교 예술대학 신언모교수가 펴낸 이 책은 전체내용도 큰 분야별로 나누면서, 간단한 디자인 이론도 소개하고 있다.
 <충남대학교 출판부, 값6천원>