이진숙 총장 지난 3월 9일 열린 취임 행사  사진/ 대외협력팀 제공

우리 학교 건축공학과 이진숙 교수가 지난 2월 28일, 제19대 충남대학교 총장에 취임했다. 지난해 11월 28일 치러진 제19대 우리 학교 총장임용후보자 선거 결과 1순위 임용후보자로 선출된 이진숙 총장은 2024년 2월 27일까지 4년간의 임기를 수행하게 된다.
이진숙 총장은 우리 학교 건축공학교육과를 졸업해 건축공학 석사, 일본 도쿄공업대학에서 박사 학위를 받았다. 지난 1989년부터 우리 학교 교수로 재직해 왔으며, 공과대학장, 국제교류본부장 등의 보직을 역임했다. 또한, 한국 환경조명학회 회장, 대통령 직속 국가과학기술자문회의 위원, 국토교통부 중앙건설기술심의위원회 위원, 환경부 중앙환경분쟁 조정위원회 위원 등으로 활동해 왔다.
  이진숙 총장은 우리 학교 개교 68년만에 최초의 여성 총장이며 거점국립대 첫 여성 총장이기도 하다. 또한 우리 학교의 모든 구성원이 참여한 직선제로 뽑힌 첫 총장이다.
 지난 3월 9일에 열린 취임 행사는 코로나19를 고려해 간소화하는 대신 대학본부 CNU Hall에서 월요정책회의로 대신 했으며, 취임 후 첫 공식 업무로는 충남대병원을 격려 방문했다.
  이진숙 총장과의 인터뷰는 본지 8면에서 확인할 수 있다.