연세대학교 생활협동조합 사진/이민정 수습기자

소비자생활협동조합(이하 생협)은 조합원 공동이 소유하고 민주적으로 관리되는 사업체를 매개로, 공통의 경제적·사회적·문화적 필요와 욕구를 충족하기 위해 자발적으로 조직된 단체다. 우리 학교에서는 학생식당이나 학내 카페 등이 생협을 통해 운영된다. 교수, 직원, 학부생, 대학원생 등 교내 구성원 누구나 출자금을 냄으로써 생협의 조합원이 될 수 있다. 생협의 조합원이 된다는 것은 설립 취지 및 목적에 동의하며 운영과정에 조합원으로 참여하고, 권리와 의무를 갖는 주인이 된다는 것을 의미한다. 따라서 생협이 활성화될수록 학내 구성원들에게 도움이 될 수 있다는 것이다.
  연세대의 경우 역사적으로 생협이 활성화된 학교로, 생협 관련 기관 및 사무실이 학내에 많다. 연세대 생협은 대학 자체를 비롯한 대학 구성원에 대한 복리후생 증진, 캠퍼스 내외의 교육 환경 개선, 올바른 대학문화의 창출, 대학의 사회 봉사 기능 확대 등을 그 영역으로 삼고 있다.
  생협은 학우들이 원하는 대학을 스스로 만들기 위한 중요한 창구이다. 그러나 최근 대학 내 프랜차이즈가 많이 들어서면서, 생협의 입지가 좁아지고 있다. 진정한 학교의 주인이 누군지 다시 한번 생각해 볼 시점이다.