지방 최초로 ‘TIPS타운’이 우리 학교 캠퍼스 내부에 들어선다. 지난 5일 정심화국제문화회관 대덕홀에서 충남대, 중소벤처기업부, 대전시, 창업진흥원 등 4개 기관이 ‘대전 TIPS타운 조성을 위한 MOU’를 체결했다.
  이번 협약에 따라 우리 학교는 대학의 교육 및 연구 인프라를 TIPS타운과 공유하고 창업아이템 발굴, 투자, 육성에 적극 협력하게 된다. 중소벤처기업부는 지역 일자리 창출과 경제 활성화를 위해 대전 TIPS타운 조성과 혁신 창업정책 수립 및 추진 총괄, 대전시는 혁신창업 활성화를 위한 지역 인프라 연계 및 활용을 위한 행정과 재정적 지원, 창업진흥원은 대전 TIPS타운 설계 및 건축 등 조성업무 전담과 지역 창업생태계 활성화를 지원하게 된다.
  TIPS 프로그램은 ‘민간투자주도형 기술창업지원(Tech Incubator Program for Startup)’ 프로그램으로 창업 팀을 민간주도로 선발해, 미래유망 창업기업을 집중 육성하는 프로그램이다. 선발된 창업 팀에게는 엔젤투자와 정부의 R&D 및 사업화 자금 제공 등이 이뤄진다. 2013년 처음 조성된 제1 TIPS타운은 현재 서울 강남구 역삼동에 4개 건물, 20개층으로 조성돼 있으며, 대전 TIPS타운은 제2 TIPS타운인 동시에 수도권을 제외한 지방 최초의 TIPS타운이다. 대전 TIPS타운은 정심화국제문화회관 뒤 연면적 3,960㎡, 지상 4~5층 규모로 지어지며, 약 110억원이 투입돼 이르면 2019년 말 준공된다.
  이날 오덕성 총장은 “4차 산업혁명 시대를 맞아 개방형 혁신이 대전 TIPS타운에서 시작한다”며 “대학의 교육 및 연구 인프라를 연계한 TIPS타운과 스타트업 타운이 완성되면 창업의 전진기지로서 국가의 성장 동력으로 거듭나게 될 것”이라고 말했다.