학생들의 교류장소 태극정원

이찬용(생화학과 교수)

문화동 보운캠퍼스에는 충남대학교 사적건물 1호인 충남대학교 병원 행정실 건물이 있다. 대덕 캠퍼스로 이전해 오기 전에는 그 건물 앞에 지금의 ‘막걸리 동산’ 역할을 하던 태극정원이 있었다.
  태극정원은 나무가 듬성듬성 심어져 있는 너른 뜰이었는데, 축제와 백일장과 같은 각종 학교 행사들이 그 곳에서 열렸다. 무엇보다 가슴이 시원하게 탁 트여 있다는 점 덕분에 많은 학생들에게 교류의 장으로 낙점 받았다. 특별한 행사가 없는 날이어도 수업이 끝나면 학생들은 자연스레 모여 이야기를 나누고, 이런 저런 모임을 하는 약속 장소가 된 것이다.
  많은 추억이 담긴 태극정원이 있던 자리에 현재는 소아병동이 서 있는데 가끔 막걸리 동산에서 오순도순 모여있는 학생들을 보면 어렴풋이 태극정원에서의 기억이 떠올라 입가에 미소가 피어나곤 한다.