녹내장은 눈의 고혈압

지난 달 29일 충남대학교 병원에서는 ‘녹내장=눈의 고혈압, 알고 이겨냅시다’라는 주제로 시민을 위한 공개 건강강좌가 열렸다. 강사를 맡은 충남대학교 병원 김창식(안과ㆍ교수)교수는 녹내장에 대해 “눈안의 압력(안압)이 높아져 그로인해 시신경이 손상되고 그에따라 보이는 범위안에 일부분이 안보이는 현상(시야결손)을 나타내는 질환”이라고 설명하였다. 김교수는 “일찍 발견하고 적절한 치료를 받는다면 시력의 악화를 거의 막을 수 있고 대부분의 경우 녹내장으로 인한 실명은 방지할 수 있으므로 꾸준한 관심을 가질것”을 당부하며 강좌를 끝맺었다.