우리 학교-대전시 도시재생 활성화 업무 협약식 사진/ 대외협력팀 제공

우리 학교 공과대학과 사회맞춤형산학협력선도대학육성사업단(지역사회협력본부)은 지난 9일 대전 세종연구원에서 대전광역시(이하 대전시) 도시재생 주택본부, 도시재생지원센터와 도시재생 활성화 관련 협력 프로그램 운영 및 우수인재 양성을 위한 업무협약을 체결했다. 이로써 도시재생 관련 교육 프로그램의 다양화 등 지자체와 대학 간 지속적인 협력의 기틀이 마련됐다.
  공과대학과 대전시 도시재생 주택본부는▲지역 수요를 반영한 도시재생 ▲스마트도시 관련 교육 커리큘럼 운영 ▲지자체-대학 간 유효자원의 상호 공유와 도시재생 활성화를 위한 협업기반 구축 ▲지역 주체(대학, 기업, 시민)의 참여 확대를 통한 협력적 거버넌스 플랫폼 구축 ▲기타 상호 협의에 의한 협력사항 발굴 등에 대해 지속적으로 협력하기로 했다. 더불어, 대전시 도시재생지원센터는 ▲도시재생사업 관련 상호 협력 시행의 종합적 지원 ▲지역 인재 양성을 위한 교육 프로그램 지원 등 협약의 이행을 적극 지원하기로 했다.
  대전시 도시재생지원센터 정태일 센터장은 “협업을 발판으로 지역 거점 국립대학교인 충남대와 지역 거점 교육 연합체로의 발전을 도모하는 계기가 됐으면 한다”고 이번 협약에 기대감을 내비쳤다. 또 “충남대와 도시재생지원센터 간 업무 협약이 유성구 노후 주거지 및 근린주구에 기여할 것이라 생각한다”며 현재 진행 중인 도시재생 사업과 연관지어 설명했다.
  최훈 공과대학장은 “대전시 도시재생사업의 효율적인 추진을 위해 충남대학교 공과대학의 관련 학과들이 적극 협조할 것이다”라고 말했다.