당신은 대학생활에 얼마나 만족하시나요?

교내 데이터 저널리즘동아리 ‘CNU Get-up’은 충남대학교 학우들의 대학 생활 만족도를 알아보고 더 나은 교육환경을 만들고자 6월 6일부터 6월 9일까지 충남대학교 재학생 186명을 대상으로 온라인 조사를 시행하였다.

‘중요하게 생각하는 대학 활동’ 문항과 ‘관심 활동 영역’ 문항에서 ‘전공지식 함양’이 각 34%, 33%로 가장 높았다. 두 문항에서 항목별 응답 차이는 ‘대인관계‘가 6%p로 가장 컸고, 나머지 항목들은 4%p 이내로 큰 차이를 보이지 않았다.
 대학 생활만족도를 알아보기 위해서 7가지 세부 문항 응답의 비율을 살펴보았다. ‘만족’의 비율이 가장 높게 나온 항목은 ‘전공’으로 충남대학교 재학생의 과반수는 본인의 전공에 대해 만족함을 알 수 있다. 응답자 10명 중 약 4명은 ‘교내 장학 제도’, ‘교내 시설 및 환경’과 ‘충남대학교 자긍심’ 문항에 만족한다고 응답했다. 한 편, 행정 서비스에 대한 ‘만족’은 24.2%로 가장 낮았다.
 ‘휴학(군 휴학 제외) 하는 가장 큰 이유’ 문항에선 ‘휴식 및 여행’ ,’진로 탐색’ 그리고 ‘전공 공부 및 자격증 취득’이 35.5%,  19.9%,  16.1%로 조사되었다.