첫번째 요리 국립대 연합체제

지난 7월 22일, 부산대에서 열린 전국거점국립대총장협의회 회의에서 우리 학교를 포함한 8개 지역거점국립대가 각 지역별 국립대 연합체제 논의에 의견을 모았다. 우리 학교도 충북대, 한밭대, 공주대, 공주교대 등 충청권 국립대학들과 연합체제 논의에 돌입할 예정이다. 곧 수면 위로 드러날 국립대 연합체제, 그 허와 실에 대해 기자들이 이야기를 나누었다.

표재동 기자(이하 표 기자) : 우리나라는 학생에 비해 대학이 많아. 그만큼 문제도 많이 발생하고. 특히 재정지원 사업 같은 경우엔 서울권 대학이 대부분 독점하고 있어서 지방국립대의 경쟁력이 점차 약화되고 있어. 이런 상황에서 중소규모의 대학을 묶어서 지역의 핵심 대학으로 만든다는 연합체제의 취지에는 공감해. 다만 너무 서두르다가 발생할 문제가 우려될 뿐이야.

성진우 기자(이하 성 기자) : 나는 캠퍼스가 지리적으로 너무 떨어져 있어 과연 시너지 효과를 낼 수 있을까 의심스러워. 산학 협력 클러스터라고 해서 일부러 학교를 대규모 기업단지와 근접한 곳에 세우기도 하잖아. 공대가 천안에 위치하는 공주대처럼 단과대가 분산되면 오히려 비효율적일 것 같아.

수습기자(이하 기자) : 연합체제의 추진 목표가 학령인구 감소시기에 대응하기 위한 경쟁력 제고라는데, 인구수 감소는 이미 시작됐고 앞으로도 벌어질 일이잖아. 이런 상황에 연합체제가 정말 경쟁력 제고를 위한 대책으로 제시될 수 있는 지 잘 모르겠어. 그리고 국립대 통폐합의 전초가 바로 연합체제가 아니냐는 우려도 있잖아.

성 기자 : 솔직히 나는 통폐합 자체를 반대하지는 않아. 학생 수가 점차 감소하니까 당연히 대학도 줄어야 한다고 보지. 그런데 국립대 연합체제는 왠지 통폐합을 드러내놓고 하기 힘드니까 내놓은 차선책같이 느껴져. 교육부가 오히려 일종의 눈속임을 쓰는 것 같아.

기자 : 연합한다면 학과를 정리하는 과정에서도 큰 혼란이 생길거야. 충청권 연합체제라면 우리 학교랑 한밭대 두 곳의 공대가 강한 편인데, 단과대 위치를 정하는 과정에서 학생, 교수, 교직원 등 이해당사자들이 첨예하게 대립하겠지. 그래서 학내 자율성이 중요하다고 생각해.

표 기자 : 일각에서는 이런 연합체제 논의 자체가 교육부 눈치 때문에 어쩔 수 없이 ‘하는 척’ 하는 것이라는 시각도 있어. 하지만 나는 그렇게 생각하지 않아. 2000년대부터 연합체제 논의는 정권과 상관없이 계속 있었어. 또 눈에 보이는 대학의 문제가 많아진 만큼, 이번 논의는 실질적이고 현실적일 거야.

기자 : 나도 그 점은 동의해. 하지만 논의의 필요성에는 공감하기 어렵지. 서울권 대학들이 사실상 독식중인 현재 상황에서 우리 학교가 진정 가져야 할 ‘경쟁력’이란 ‘지방분권’을 의미할거야. 학령인구 감소에 적절히 대응하고 지방대만의 강점들을 찾아내 많은 인재를 배출해야 하지. 그런데 연합체제가 추구하는 ‘경쟁력’이 과연 지방분권을 의미하는 걸까 의문이 들어.

성 기자 : 만약 연합체제가 된다면, 충남대학교 학생으로 과연 우리 학교가 얻을 수 있는 득과 실도 생각해 봐야해. 나는 우리 학교에 대한 자부심이 상당한데, 국립대 연합체제 하에서 왠지 우리 학교가 손해보는 느낌을 받는 게 사실이야.

표 기자 : 우리 학교가 충청권 다른 대학에 비해 대학 인프라도 가장 우수하고, 학습 환경이 좋은 건 맞지. 그러니까 자율적인 결정이 중요하다는 거야. 각 학교별로 학내 구성원들의 의견을 모아서 연합체제의 일부로 들어올지 여부를 정하는 거지. 그래야 연합체제로의 이행 과정에서의 잡음을 최소화 할 수 있어.

기자 : 결국 정답은 ‘자율성’이네. 아직 세부적인 사안까지 논의가 진전된 것은 아니지만 연합체제의 핵심은 각 학교의 구성원들이 정말 연합체제를 원하는 지 여부일 거야. 엄청난 혼란이 예상되는 정책인 만큼, 우리들도 사안의 추이를 꼼꼼히 지켜보자.