영사맨과 함께하는 Safety Road

< 3. 영사콜센터, 유럽 교환학생 팁>

외교부 해외안전여행 서포터즈 10기
Safety Road 제공으로 총 4회로 연재합니다.

학생 : 곧 교환학생을 떠나는 학생. 안전한 해외여행에 관심이 많음
  영사맨 : 외교부 마스코트로, 외교부 해외안전여행 관련 제도를 알리고 국민들의 해외안전을 도와줌

<영사콜센터>

학생 : 안녕하세요. 영사맨! 제 친구가 지금 외국에서 교환학생 중인데 얼마 전 말이 안통해서 난처한 상황을 겪었어요. 이렇게 외국에서 사건·사고가 발생하거나 긴급하게 통역이 필요한 경우에는 어떤 도움을 받을 수 있나요?

영사맨 : 혹시 “영사콜센터”라고 들어보셨나요? 영사콜센터는 해외에서 사건·사고 또는 긴급한 상황에 처한 우리 국민들에게 도움을 드리기 위해 연중무휴 24시간 상담서비스를 제공하고 있습니다.
  해외 대형재난에 대한 국가적 대응시스템을 구축하고, 해외 안전여행, 사건·사고에 대한 조력확대와 외교부 민원업무 관련 정보를 제공하고 있습니다.

학생 : 그럼 긴급한 경우에는 영사콜센터로 전화하면 되겠군요! 영사콜센터 번호는 어떻게 되나요?

영사맨: 국내 이용 시와 해외이용 시 영사콜센터 번호가 다른데 아래의 그림을 살펴보겠습니다.

이렇게 해외이용 시에는 현지국제전화코드를 누른 뒤에 번호를 입력하시면 된답니다.

학생 : 영사콜센터에서 해외 재난대응, 사건·사고 접수, 해외안전여행 지원, 신속해외송금 지원, 해외 긴급 상황 시 통역서비스 지원, 영사민원 등에 관한 상담서비스 지원 이외에 또 지원하는 것도 있나요?

영사맨 : 영사콜센터에서는 우리 국민이 해외에서 소지품 도난, 분실 등으로 긴급경비가 필요한 경우, 국내 연고자로부터 여행경비를 재외공관을 통해 송금 받을 수 있도록 신속해외송금제도를 지원하고 있고 로밍서비스를 이용하는 우리 국민들을 대상으로 해외안전정보를 SMS 문자메시지로 신속히 전파 해 드리고 있습니다. 또한 청각 장애인을 대상으로 하는 문자상담서비스도 실시하고 있습니다.(이용 시간 : 평일 09:00 ~ 18:00)

자세한 내용은 해외안전여행 홈페이지(www.0404.go.kr)또는해외안전여행 페이스북(www.facebook.com/4ursafetravel)에 접속하시면 최신 여행경보단계와 특별여행정보 발령현황을 확인하실 수 있습니다. 또한 스마트폰 어플 ‘해외안전여행’을 다운받으시면  3G나 와이파이가 없는 오프라인 환경에서도 나라별 여행경보단계  및 기타 안전여행 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.

<스페인 교환학생 허니버터Tip>

1. 안전한 여행이 되려면 어떻게 해야 할까요?

▷내 주머니도 내 주머니가 아니다! 소지품 관리에 주의하세요.

2. 현금은 얼마나 필요할까요? 카드 결제도 되나요?

▷스페인 대도시에서는 대부분 카드 결제가 가능해요.

▷비용 면에서는 유로화 현금 지불이 가장 유리해요.

3. 스마트 폰 없이는 하루도 못살아요. 저렴한 이용 방법은요?

▷통신사 서비스를 잘 활용하면 데이터 요금 폭탄을 피할 수 있어요.

▷장기 거주 시에는 스페인 통신사의 선불 유심 구입을 고려해보세요.

4. 렌터카 어떻게 하면 좋을까요?

▷면허증, 차종, 차량 보험 등 기본사항을 꼭 체크하세요.

▷ 차량 파손을 통한 절도 가능성 등이 있으므로 대여 시 가급적 슈퍼커버 등 보장 범위가 넓은 보험 가입이 안전

▷안전한 여행을 위해 현지 교통법규를 사전에 숙지하세요.

<연재 순서>
  ① 여행경보제보, 아시아 교환학생 팁
  ② 동행제도, 아메리카 교환학생 팁
  ③ 영사콜센터, 유럽 교환학생 팁